Zubereitung:
Den Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen und einen Teller auf die mittlere Schiene stellen. Die Entenbrüste auf der Hautseite vorsichtig rautenförmig einschneiden, dabei nicht in das darunter liegende Fleisch schneiden! Mit Pfeffer, Chili und Salz rundrum würzen und die Gewürze in die Haut einmassieren. Den Boden einer kalten Pfanne dünn mit kaltem Wasser bedecken, die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten einlegen und die Pfanne erhitzen. Während das Wasser verdampft, braten die Entenbrüste in ihrem eigenen Fett. Das Fleisch solange auf der Hautseite braten, bis diese knusprig ist und eine schöne goldbraune Farbe hat. Dann umdrehen, die Hitze etwas reduzieren und nochmal ca. 3 Minuten auf der Fleischseite braten. Dann die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen, auf den Teller im 80 Grad warmen Ofen geben und ruhen lassen. Zwei Orangen filetieren. Butter mit Zucker karamelliesieren lassen mit Orangensaft ablöschen und einkochen lassen. Mit Salz und Muskat würzen. Nach Bedarf die Orangenlilets zufügen.
Zutaten für 3 Portionen:
- 3 Entenbrüste
- 1 Orange
- 250 ml Orangensaft
- 2 EL Zucker
- 100 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Chili