Kartoffelpudding

Zubereitung:
Kartoffeln gar kochen, schälen und kalt fein reiben (250 g). Butter sahnig schlagen, dann Zucker, geriebene Mandeln, Zitronenschale, Zimt und die 4 Eigelb unterheben. Nun die geriebenen Kartoffeln gut hineinrühren, danach 50 g Semmelmehl und zuletzt den steifen Schnee von 4 Eiweiss hinein heben. Die Form ausbuttern und mit Semmelmehl ausstreuen, dann die Puddingmasse einfüllen und mit dem Deckel verschliessen. Ins vorbereitete Wasserbad (hoher Topf) stellen und mit dem Topfdeckel verschliessen. Der Pudding muss etwa 1 1/2 Stunden in dem siedenden Wasserbad garen. Danach die geschlossene Form unter kaltes Wasser halten, öffnen und den Pudding auf einen Teller stürzen. Mit Obst/Fruchtsauce garnieren.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 60 g Butter
- 4 Eigelb
- 75 g Zucker
- Zimt
- Zitronenschale
- 10 g geriebene süsse Mandeln
- 5 g geriebene bittere Mandeln
- Semmelmehl
- Fett zum Ausbuttern der Form