Kartoffelgratin „Holländische Art“

Zubereitung:
Die Fettpfanne/Auflaufform des Backofens mit der geschälten Knoblauchzehe ausreiben und dick mit Gänseschmalz ausstreichen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden, am besten mit dem Gemüse- oder Krauthobel. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form legen, mit Pfeffer und Salz sowie geriebener Muskatnuss würzen. Anschliessend mit dem geriebenen Käse bestreuen. Das Ei mit der kalten Milch verrühren und soviel über die Kartoffeln giessen, dass sie gerade bedeckt sind. Mit Butterflöckchen bedecken. Die Form in den auf 225 Grad vorgeheizten Ofen schieben und die Kartoffeln ca. 45 bis 50 Minuten backen, bis sie goldbraun und zart knusprig sind.
Zutaten (für 4 Portionen)
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Gänseschmalz
- 600 g festkochende Kartoffeln
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
- geriebener Muskatnuss
- 50 g geriebener Gouda
- 1 Ei
- 1/8 L Milch
- 10 g Butter