Kartoffel-Matjes-Auflauf

Kartoffel-Matjes-Auflauf

Matjes einmal ganz anders

Zubereitung:

Kartoffel-Matjes-Auflauf

Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Ebenso den Speck in Würfel schneiden. Die Matjesfilets quer in Streifen schneiden, Dill abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Eine große, feuerfeste Form einfetten und die Hälfte der Kartoffeln und der Zwiebelmischung in die Form füllen, die Matjesstreifen darüber verteilen und mit dem Dill bestreuen- Die restlichen Kartoffeln und den Rest der Zwiebelmischung darüber geben, leicht salzen und pfeffern. Den Auflauf mit der Sahne übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 45 Minuten garen, heiß servieren.

Zutaten:

  • 2 kg Pellkartoffeln (am Vortag gekocht)
  • 6 Zwiebeln
  • 200 g durchwachsener Speck
  • 12 Fischfilets (Matjes)
  • 2 Bund Dill
  • 4 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 500 ml Schlagsahne
  • Fett für die Form

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