Kartoffelauflauf mit Spargel
Zubereitung:

Spargel waschen, schälen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Spargel anschließend in siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten bißfest garen und mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben; gut abtropfen lassen. Kartoffeln waschen und ungeschält kochen. Die gekochten Kartoffel kurz mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Schinken würfeln. Eine feuerfeste Form leicht ausbuttern. Spargelstücke, Kartoffelscheiben und Schinken schichtweise in die Form geben. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und gepresstem Knoblauch würzen und über dem Auflauf verteilen.
Abschließend den geriebenen Emmentaler darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Zutaten (4 Personen):
- 1 kg grüner oder weißer Spargel
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 300 g gekochter Schinken
- etwas Butter
- 300 g Crème fraîche
- 150 g geriebener Allgäuer Emmentaler
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskatnuss