Kartoffelröllchen
herzhaft knusprig gebacken
Zubereitung
Den Würfelspeck zunächst in einer Stielpfanne knusprig anbraten, dann die Zwiebel hinzufügen und ca. 2 – 3 min. schmoren, etwas abkühlen lassen. Das Weinsauerkraut ausdrücken und klein schneiden Die gekochten Kartoffeln noch heiß mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 1 EL Kartoffelmehl, die Eigelbe und den Schmand dazugeben und danach alles gut mit dem Weinsauerkraut verarbeiten. Den noch warmen Kartoffelteig auf eine mit Kartoffelmehl bestäubte Arbeitsfläche geben und fingerdicke, 10 cm lange Röllchen formen. In reichlich heißem Butterschmalz goldgelb, knusprig braten, Rote Beete dazu reichen.
Zutaten:
- 1 kg gekochte Kartoffeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 250 g magerer Bauchspeck, gewürfelt
- 250 g Weinsauerkraut
- 3 Eigelbe
- 3 EL Schmand
- 3 EL Butterschmalz
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- etwas Kartoffelmehl