Kartoffelkrapfen mit Schinken

Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. Abgiessen, abkühlen lassen, pellen und mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern. Kartoffelmus mit Mehl und Eigelb zu einem Teig vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sollte der Teig sehr weich sein, noch etwas Mehl zugeben. Kräuter waschen und klein hacken. Für die Füllung den gewürfelten Schinken mit Schmand und Kräutern verrühren. Mit einem Esslöffel kleine Teigmengen abnehmen und etwas Füllung ( etwa 1 TL) daraufgeben. Anschliessend zu Krapfen formen und die Ränder festdrücken. Die Krapfen in einer Pfanne in heissem Fett von beiden Seiten goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Käse bestreuen und servieren.
Zutaten ( für 12 Stück)
- 500 g Kartoffeln
- 250 g Mehl
- 2 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Mehl zum Bearbeiten
- 250 g gekochter Schinken (gewürfelt)
- 3 EL Schmand
- 3 EL gehackte Kräuter (nach Bedarf)
- geraspelter Käse (nach Bedarf)