Heringskartoffeln mit Schnittlauchcreme

Heringskartoffeln mit Schnitztlauchcreme
Heringskartoffeln mit Schnitztlauchcreme

Zubereitung für Heringskartoffeln mit Schnittlauchcreme

Den Backofen auf 180°C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Matjesfiltes klein würfeln. Eine Auflaufform mit etwas von der Butter einfetten. Die Kartoffelscheiben im Wechsel mit dem Matjes einschichten. Die letzte Schicht sollte aus Kartoffelscheiben bestehen. Eigelb mit der Sahne verquirlen, leicht pfeffern und über die Kartoffeln giessen. Die restliche Butter in Flöckchen darüber verteilen und alles im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 1 Stunde backen. Für die Sauce die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Crème fraîche mit dem Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter unterheben und die Sauce etwas ziehen lassen. Zu den heissen Heringskartoffeln servieren.

Zutaten für 4 Personen

1 kg Kartoffeln
4 doppelte Matjesfilets
50 g Butter
6 Eigelb
500 ml Sahne
Pfeffer
je 1 Bund Schnittlauch und Petersilie
200 g Crème fraîche
200 g Schmand
Salz

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