
Kartoffelschaumsuppe
Zubereitung:
Für die Suppe die Kartoffeln gut abbürsten, waschen und schälen, die Schalen beiseitelegen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides halbieren. Das Suppengemüse putzen, waschen bzw. schälen und klein schneiden. Die Kartoffelschalen mit der Brühe, der Zwiebel, dem Knoblauch und dem Suppengemüse in einen Topf geben. Lorbeerblatt, Korianderkörner und eine Prise Salz hinzufügen und alles zugedeckt etwa 20 Minuten kochen. Inzwischen die Kartoffeln in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen und waschen. Den dunkelgrünen Teil für die Deko beiseitelegen, das Weisse in feine Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Kartoffelwürfel und die Zwiebelringe darin andünsten. Die Kartoffelschalenbrühe durch ein Sieb dazugiessen, zum Kochen bringen und die Kartoffeln zugedeckt etwas 20 Minuten weich garen. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Das Ei in einem hohen Rührbecher mit 1 Schöpflöffel Suppe schaumig aufschlagen, noch etwas Suppe hinzufügen und weiterschlagen. Dann zur restlichen Suppe in den Topf giessen und erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss und Balsamicocreme abschmecken. Zum Servieren die Sahne halbsteif schlagen und unterziehen. Das Frühlingszwiebelgrün in feine Streifen oder Ringe schneiden und vor dem Servieren damit garnieren.
Zutaten (für 4 Personen)
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Korianderkörner
- Salz
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- Cayennepfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- etwas Balsamicocreme
- 150 – 200 ml Sahne