Deftige Grüne-Bohnen-Suppe mit Kartoffeln

Zubereitung:
Das Rindfleisch mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in zwei bis drei Zentimeter große Würfel schneiden. Wenn nötig, die Bohnen abfädeln, waschen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch in heißer Butter unter ständigem Rühren von beiden Seiten schwach anbraten. Kurz bevor es fertig angebraten ist, Zwiebeln mit in die Pfanne geben. Das Fleisch, die Bohnen und Kartoffeln mit 800 ml Wasser in einen Topf geben. Salz, Pfeffer und das Bohnenkraut dazugeben. Anschließend das Ganze zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden gar kochen. Den Speck in einer Pfanne anbraten, bis er schön kross ist. Danach den Speck herausnehmen und zu der Suppe geben. Zwei EL Mehl zum Bratenfett (vom Speck) geben und glatt rühren, dann mit einem Schöpflöffel Suppe ablöschen und alles unter die Suppe rühren.
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Suppenfleisch (Rind)
- 1 kg grüne Bohnen
- 500 g Kartoffeln
- 40 g Butter
- 125 g durchwachsener Speck
- 2 EL Mehl
- 1 Zwiebel
- 1 Zweig Bohnenkraut
- Salz, Pfeffer