Kartoffelsalat mit Sellerie und Lyoner
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser weich garen. Inzwischen die Möhre und den Sellerie putzen, schälen und beides in dünne Stifte schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Brühe in einem Topf aufkochen und Möhre, Sellerie und Lauch darin etwa 4 Minuten garen. Die Kartoffeln abgiessen und etwas ausdampfen lassen. Dann in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Essig und den Majoran zum Gemüse in den Sud geben und alles über die Karoffeln giessen. Den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren etwas 20 Minuten ziehen lassen. Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in dünne Spalten schneiden. Die Lyoner in Streifen schneiden und mit den Apfelspalten und dem Öl zum Salat geben, gut mischen und, falls nötig, nochmals abschmecken.
Zutaten (für 4 bis 6 Personen):
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Möhre
- 1/4 Sellerieknolle
- 1 kleine Stange Lauch
- 1/4 L Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Essig
- 1 TL Majoranblätter
- 1 Apfel (rotschalig)
- 150 g Lyoner
- 3 EL Öl