Gnocchi mit Tomatensauce

Zubereitung:

Für die Gnocchi die Kartoffeln waschen und in der Schale  in kochendem Salzwasser weich garen. Abgiessen, ausdampfen  lassen, pellen und möglichst heiss durch die Kartoffelpresse  in eine Schüssel drücken. Abkühlen lassen. Mit Mehl, Gries,  Butter und Eigelben mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen formen. In etwa 3 cm lange Sücke schneiden und mit dem Gabelrücken Rillen eindrücken. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi hineingeben und darin 3 bis 4 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.  In ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen. Für die Sauce die Tomaten überbrühen, häuten und halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.  Die Schalotte und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Schalotte  und den Knoblauch darin andünsten. Die Tomatenwürfel dazugeben und etwas 2 Minuten mitdünsten. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Die Gnocchi in die Sauce geben und darin schwenken. In  tiefen Tellern anrichten, den Parmesan darüberreiben und mit Salbeiblättern garniert servieren.

Zutaten( für 4 Personen)

  • 750 g mehlig kochende Karoffeln
  • Salz
  • 150 g Mehl
  • 75 g Hartweizengriess
  • 4 EL Butter
  • 2 Eigelb
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Sauce:

  • 6 Tomaten
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • Parmesan
  • Salbei

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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