Kohl-Kartoffel-Auflauf

Zubereitung:

Den Weisskohl halbieren und den Strunk wegschneiden. Die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden und waschen. Salzwasser aufkochen und den Kohl dämpfen, bis er weich ist. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Dann die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie etwas weich sind. Die Gewürze in die Sahne geben (nach Geschmack). Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mit der Butter eien Gratinform einfetten. Den Kohl abwechselnd mit den Kartoffeln, der Wurst / Speckwürfel in die Gratinform einschichten und die Sahnesauce darübergiessen (Wer mag kann den Auflauf auch mit geriebenen Edamer bestreuen).  Den Auflauf in der Mitte des Ofens 30 Minuten gratinieren.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 Weisskohl oder Wirsingkohl
  • Wasser
  • Salz
  • 8 Kartoffeln
  • 500 ml Sahne
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Aromat
  • Butter
  • 100 g Wurst oder Speckwürfel
  • gerienbenen Käse nach Bedarf

 

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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