Kartoffel-Spinat-Lasagne
Zubereitung:
Haferflocken, gekochte und gepresste Kartoffeln, Eier, Mehl und Salz zu einem festen Teig verkneten. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in der heissen Butter andünsten. Spinat zugeben und aufkochen (bei frischem Spinat länger kochen lassen), dann auf einem Sieb abtropfen lassen. Für die Sauce Milch erhitzen und Frischkäse, sowie Haferflocken einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben. Aus dem Teig möglichst dünne Platten rollen und entsprechend der Auflaufform in Stücke schneiden. Die Form mit etwas Sauce ausgiessen. Abwechselnd Teigplatten und Spinatfüllung hineinschichten. Anschliessend die übrige Sauce auf die oberste Schicht geben, mit geriebenem Emmenthaler bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.
Zutaten für den Kartoffelteig (6 Personen):
- 150 g Haferflocken
- 150 g gekochte Kartoffeln (gepresste)
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- Salz
- Mehl zum Ausrollen
Zutaten für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Butter
- 1000 g Blattspinat
Zutaten für die Sauce:
- 300 ml Vollmilch
- 200 g Kräuterfrischkäse
- 4 EL Haferflocken
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 150 g geriebener Emmenthaler