Ofenschlupfer
Zubereitung:
Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten. Den Hefezopf in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, mit dem Apfelausstecher die Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel quer in Ringe schneiden. Die Hefezopfscheiben und Apfelringe mit den Rosinen und Mandeln im Wechsel in die Form schichten, dabei mit den Zopfscheiben beginnen. Die Eier mit der Milch, dem Zucker, dem Vanillemark und der Zitronenschale verquirlen. Die Eiermilch über die Füllung in der Form verteilen und den Ofenschlupfer etwa 30 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Butter in Stücken auf den Ofenschlupfer verteilen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 45 Minuten backen. Mit Zimtzucker bestreut servieren.
Zutaten (für 4 Personen):
- 350 g Hefezopf (oder Milchbrötchen) vom Vortag
- 700 g Äpfel
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Mandelstifte
- 4 Eier
- ca 0,5 L Milch
- 75 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Butter
- Zimtzucker zum Bestreuen