
Kartoffel-Kräuterauflauf
Zubereitung:
Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Sahne, Knoblauch und Kräuter der Provence in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, Speck und Zwiebeln zufügen. Kartoffeln in eine ofenfeste, gefettete Form geben und Sahne darübergiessen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten backen. Inzwischen Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Auflauf mit Thymian bestreuen und nach Belieben mit Basilikum und Salbei garnieren und servieren.
Zutaten (für 4 Personen):
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kg Kartoffeln
- 50 g gewürfelte Zwiebeln
- 50 g gewürfelten Speck
- 375 g Schlagsahne
- 1 EL getrocknete Kräuter der Provence
- etwas gemahlene Muskatnuss
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 75 g geriebenen Goudakäse
- 2 – 3 Stiele Thymian
- nach Belieben Basilikum und Salbei