Knusprige Kräuterkartoffeln
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Olivenöl einfetten. Die Kartoffeln schälen und läng halbieren. Je eine Hälfte auf ein Brett legen, an beiden Enden festhalten und schräg in Scheiben schneiden. Ein flaches Messer unter die Hälfte schieben und diese auf ein Blech legen. Scheiben etwas auseinanderdrücken. Rosmarin und Thymian waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Kräuter und den Knoblauch mit den Semmelbröseln mischen und über die Kartoffeln streuen. Den Parmesan auf einer Haushaltsreibe oder mit einer speziellen Parmesanreibe fein reiben und über die Kartoffeln streuen. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und aufschäumen lassen. Das Olivenöl dazugeben, mit Salz und Pfeffer mischen und mit einem Löffel gleichmäßig über die Kartoffeln träufeln. Das Blech in den Ofen (jetzt auf 180 C stellen) und die Kartoffeln in etwa 30 Minuten gar und knusprig backen. Mit Rosmarin garnieren und heiß servieren.
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 große festkochende Kartoffeln
- 2 Zweige Rosmarin
- 6 Zweige Thymian
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Semmelbrösel
- 40 g Parmesan
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer