Kartoffel-Brioche

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, kochen und abschütten, durch eine Kartoffelpresse drücken und im Backofen bei 120 Grad ca. 10 Minuten ausdampfen lassen. Aus diesem Brei und den Eiern mit einem Kochlöffel einen festen Teig rühren, salzen und würzen. Diese Masse im Verhältnis 2 zu 1 teilen und aus jedem Teil zwölf gleichmässig grosse Kugeln formen.  Die grossen Kugeln in die zuvor ausgebutterten Förmchen setzen, mit einem Messer ein etwa 1 cm tiefes Kreuz oben einschneiden und darin je ein Stück Käse eindrücken, darauf die kleineren Kugeln setzen. Die Oberfläche mit der flüssigen Butter bestreichen, mit Semmelbrösel bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun geworden ist. Die Kartoffel-Brioches eignen sich gut als Beilage zu Braten und Ragouts.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 grosse Eier
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Muskat
  • Butter zum Einfetten
  • 12 kleine Formen
  • 12 Würfel Emmentaler (à 20 g)
  • 80 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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