Putenbrust mit Pfirsich-Gurken-Sauce und Lauchkartoffeln

Aus unserem Diät-Programm:

Putenbrust mit Pfirsich-Gurken-Sauce und Lauchkartoffeln

Zubereitung:

Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit den dunkelgrünen Enden sehr fein hacken, mit dem Knoblauch in Apfelsaft und Apfelessig einrühren. Kurz aufkochen und heiss über die Putenbrustscheiben geben. Darin eine Stunde marinieren. Für die Lauchkartoffeln Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Lauch  putzen, längs einschneiden, gründlich waschen, die dunkelgrünen Enden abschneiden und die Stange in kleine Stücke schneiden. Kartoffelwürfel und Lauchstücke in der heissen Brühe ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen und zum Schluss den Frischkäse unterrühren. Liebstöckelblätter waschen, fein hacken, zum Gemüse geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Für die Sauce die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Chilischote waschen und putzen, von den Kernen befreien und in feine Ringe schneiden. Mit Zwiebeln, Senf, Zucker und einem viertel der Fleischmarinade einkochen, bis die Sauce eindickt. Gurke waschen, längs halbieren, Kerne mit einem Löffel herausschaben und die Gurke sehr fein hacken. Pfirsich waschen, halbieren, Stein herausnehmen und eine Pfirsichhälfte in sehr kleine Würfel schneiden, den anderen Hälfte  pürieren. Minze waschen, sehr fein hacken und mit Pfirsiche, Gurken und der Zwiebel-Senf-Sauce verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Putenbrust aus der Marinade nehmen und auf Küchenpapier abtrocknen. Fleisch in 1 EL Rapsöl  in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten je ca. 4 Minuten braten. Mit der Pfirsich-Gurken-Sauce servieren.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 ml Apfelessig
  • 4 Putenbrustscheiben (ca. 150 g)
  • 1 EL Rapsöl

Für die Lauchkartoffeln

  • 200 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Frischkäse (0,2 % Fett)
  • 2 Blätter Liebstöckel
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • Muskat

Für die Sauce:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 milde Chilischote
  • 1 EL grober Senf
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Gurke (ca. 100 g)
  • 1 grossen Pfirsich (ca 150 g)
  • 2 Minzzweige

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.