Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Springform einfetten. Quark mit Milch, Öl, Mehl und Backpulver verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Teig sehr dünn in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand formen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr klein schneiden. Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Mit den Zwiebeln in der Brühe dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Thymian waschen, trocken schwenken, Blättchen sehr fein hacken,. Schinken vom Fettrand befreien und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel-Lauch-Mischung mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Mit Schinkenwürfeln auf den Teig geben, den Parmesan darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen 30 Min. backen. Zwiebelkuchen in 4 Teile teilen.
Zutaten: (für 4 Portionen)
75 g Magerquark
2 EL fettarme Milch
40 ml Rapsöl
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Jodsalz
1 Prise Cayennepfeffer
500 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 g Lauch
100 ml Gemüsebrühe
3 Zweige Thymian
100 g Lachsschinken
Pfeffer
1 TL geriebener Parmesan