Gnocchi mit Salbeibutter

Gnocchi mit Salbeibutter
Gnocchi mit Salbeibutter

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und in der Schale in kochendem Salzwasser garen weich garen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und möglichst heiß durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffelmasse abkühlen lassen. Den Parmesan fein reiben. Die Kartoffelmasse mit Mehl, dem geriebenen Parmesan und dem Eigelb mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen und die Masse zu einem glatten elastischen Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollenformen. In etwa 3 cm lange Stücke schneiden und mit dem Gabelrücken Rillen eindrücken. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi hineingeben und darin 3 bis 4 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei etwas Kochwasser auffangen und aufbewahren. Den Salbei waschen, trocken tupfen und grob hacken. Die Butter in einer tiefen Pfanne aufschäumen lassen. Die Salbeiblätter hinzufügen und leicht anbraten. Die abgetropften Gnocchi mit etwas Kochwasser hineingeben und darin schwenken. Die Gnocchi in tiefen Tellern anrichten und servieren.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 80 g Parmesan
  • 120 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 15 Salbeiblätter
  • 100 g Butter

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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