Archiv der Kategorie: Backrezepte: Brot

Hausgemachtes Brot

Hausgemachtes Brot

Zubereitung:

Hausgemachtes Brot

Beide Mehlsorten mit Zucker mischen und eine Vertiefung bilden. Hefe im Salzwasser auflösen. In die Vertiefung schütten. Masse sorgfältig mischen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine Brotform oder in eine Schüssel geben und ca. 1 1/2 Stunden in warmes (kein kochendes) Wasser stellen.
Es geht auch abgedeckt und ohne Durchzug an einem warmen Ort. Der Teig muss mindestens doppelt so hoch sein.  Den Brotteig entweder mit der Form oder handgeformt in den Backofen geben. Hausgemachtes Brot weiterlesen

Leckeres Süßkartoffelbrot

Süßkartoffelbrot               Sueßkartoffel-Brot

Dieses Brot enthaelt seine orangefarbene Faerbung durch die Süßkartoffel. Honig, geriebene Orangenschale und Zimt sorgen für die nötige Süße.

Zutaten
Ergibt 1 Brot

Zubereitung:

1.  Eine kleine Kastenform leicht einfetten.

2. Die Süßkartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten garen, gut abgießen
und zu Pürree zerstampfen.

3. Unterdessen Wasser, Honig, Oel und Orangensaft in einer Rührschuessel mischen.

4. Süßkartoffelpuerree, Grieß, drei Viertel des Mehls, Hefe, Zimt und Orangenschale zufuegen und verruehren. 10 Minuten gehen lassen.

5. Die Butter in kleine Stuecke schneiden und zusammen mit dem restlichen Mehl in den Teig kneten. 5 Minuten kneten, bis der Teig glatt ist.

6. Den Teig in die Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort bis zu 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

7. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 45 – 60 Minuten backen, bis das Brot beim Klopfen hohl klingt. In Scheiben schneiden und warm servieren.

Tipp:
Wenn das Brot beim Beklopfen nicht hohl klingt, nehmen Sie es aus der Form und stellen Sie es noch ein paar Minuten in den Ofen, bis es durchgebacken ist.