Blumenkohl-Kartoffel-Häufchen

Blumenkohl-Kartoffel-Häufchen

Zubereitung:

Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 15 bis 20 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten klein schneiden. Sonnenblumenkerne nach Belieben in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Das Wasser abgiessen und mit einem Kartoffelstampfer den Blumenkohl und die Kartoffeln stampfen. Mehl, getrocknete Tomaten, Tomatenmark, Kräuter, Sonnenblumenkerne, Parmesan und Eier zugeben und gut unterrühren und mit Salz,  Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein Blech setzen ( wer mag auch kleinere – walnussgrösse). Mit etwas geriebenen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen, bei 170 Grad Umluft ca 15 bis 20 Minuten backen, bis sie leicht braun werden. Die Bällchen schmecken pur oder auch mit Kräuterquark. (auch in dieser Kombination verwendbar: Brokkoli, Romanesco, Möhren..)

 

Zutaten (für 3 Portionen):

  • 1 Blumenkohlkopf  (ca. 1 kg)
  • 500 g  Kartoffeln
  • 80 g  getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 4 EL Parmesan
  • 3 EL Vollkornmehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL gemischte, gehackte frische Kräuter
  • 2 Eier

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.