Gurkensuppe mit Schnittlauchsauce

aus unserer Kartoffel-Sommerdiät
Zubereitung:
Die Gurken schälen, in kleine Würfel schneiden und mit der Brühe ohne Fett in einem großen Topf glasig dünsten. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken, mit Zitronensaft in das Wasser einrühren, aufkochen und mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zwei Drittel der Gurken zugeben und alles pürieren, eventuell nachwürzen. Für die Schnittlauchsauce den Schnittlauch waschen, trocken schwenken und in feine Röllchen schneiden, mit saurer Sahne und zerdrücktem Pfeffer verrühren, mit Salz würzen. Suppe auf Tellern verteilen und mit der Schnittlauchsauce den Lachsstreifen und den zurückgelassenen Gurkenwürfeln servieren.
Zutaten
- 2 große Salatgurken
- 1 EL gekörnte Brühe
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Zitronensaft
- 400 ml Wasser
- Cayennepfeffer
- Jodsalz
- Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- 200 g saure Sahne
- 1/2 TL zerdrückter roter Pfeffer
- 4 Scheiben Räucherlachs