
Zubereitung:
1 Zwiebel beiseite legen, restliche Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden und in einer grossen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. 1 EL Butter, Zwiebeln, Fenchelsaat und Thymian dazugeben, 10 bis 15 Minuten weich dünsten. Mit Portwein ablöschen, mit Sahne auffüllen, 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen und mit der restlichen Zwiebel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben.Die Kartoffelmasse in ein Sieb geben, gut ausdrücken und die Flüssigkeit auffangen. Kurz stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann. Das Kartoffelwasser abgiessen und die geriebenen Kartoffeln mit der abgesetzten Stärke mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Förmchen (à 14 cm, 3 cm hoch) mit der restlichen Butter einfetten. Nacheinander Zwiebelmischung, Kartoffelmasse und geriebenen Käse auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg Zwiebeln
- 100 g durchwachsener Speck
- 2 EL Butter
- 1-2 TL Fenchelsaat
- 3 Stiele Thymian
- 3 EL weisser Portwein
- 120 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 120 g Bergkäse