Zubereitung:
Kartoffeln, schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln. 4 Gratinförmchen (ca. 200 ml) mit etwas Trüffelbutter einfetten. Kartoffeln dachziegelartig einschichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne erwärmen, übrige Trüffelbutter darin schmelzen. Über die Kartoffeln giessen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad Umluft) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Romanesco in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Rosmarin waschen und trockenschütteln. Die Steaks trocken tupfen, je ein Zweig Rosmarin darumbinden. Steaks in zwei Esslöffel heissen Butterschmalz pro Seite ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen. Bratensatz mit Balsamico ablöschen. Alles auf einem Teller anrichten.
Zutaten (für 4 Personen):
- 800 g Kartoffeln
- 5 TL Trüffelbutter (Glas)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 250 ml Schlagsahne
- 200 g Romanesco
- 3 EL Butterschmalz
- 4 lange Stiele Rosmarin
- 4 Rinderfiletsteaks
- ca. 2 EL Balsamico-Essig
- Küchengarn