Kartoffeln mit Honigkruste

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und längs halbieren (bei ganz neuen Kartoffeln kann man die Schale gründlich putzen und dran lassen) Auflaufform mit reichlich Olivenöl auspinseln (Backblech vorher mit Alufolie auslegen) und die Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben  draufsetzen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Zwischenzeitlich Zwiebel fein hacken. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch durch die Presse drücken  und zugeben.  Den Honig und das Tomatenmark hinzufügen und alles verrühren, so dass eine gleichmässige Paste entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Oregano würzen. Die Kartoffelhälften gleichmässig mit der Paste bestreichen. Die Kartoffeln auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten knusprig backen.  Falls die Oberfläche der Kartoffeln zu schnell dunkelt, diese mit Alufolie abdecken.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 750 g kleine Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 EL Honig
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 TL frischen Oregano
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

 

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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