Mandelschmarrn mit Pflaumen
Zubereitung:
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Apfelsaft, 2 EL Zucker und Vanillemark aufkochen. Die Pflaumen darin 5 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In die Pflaumen rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Mit Likör verfeinern. Eier trennen. Eigelb, 1 EL , Milch und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Mehl und gemahlene Mandeln unterrühren. Eiweiss und 1 EL Zucker steif schlagen, unterheben. 1 EL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne (ca. 24 cm Durchmesser) erhitzen. 1 EL Mandelblättchen hineinstreuen. Hälfte Teig darin von beiden Seiten goldbraun backen. Mit zwei Gabeln in Stücke reissen. Mit 1/2 EL Zucker bestreuen und kurz weiterbacken. Schmarrn warm stellen und auf gleiche Weise einen weiteren Schmarrn backen. Mit Puderzucker bestäuben, mit dem Pflaumenkompott anrichten.
Zutaten (für 4 Personen):
- 750 g Pflaumen
- 1/2 L Apfelsaft
- 5 EL Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 – 2 EL Speisestärke
- 5 EL Amarettolikör
- 4 Eier
- 200 ml Milch
- Salz
- 75 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben