Kartoffelnudelauflauf mit Speck-Tomatensauce

Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Speck in einer tiefen Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig braten, 1 EL herausnehmen. Zwiebeln zufügen und glasig dünsten. Tomatenmark, Kräuter, Edelsüß-Paprika und Cayennepfeffer kurz mit anschwitzen. Mit Tomaten samt Saft ablöschen, Tomaten etwas zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Aufkochen und 8-10 Minuten köcheln, nochmals abschmecken.Kartoffelnudeln in reichlich kochendem Salzwasser 8 – 10 Minuten bissfest garen. Parmesan fein reiben. Mozzarella in Scheiben schneiden. Nudeln abgießen und mit der Speck-Tomatensauce mischen. Nach Belieben als Nester in eine große Auflaufform oder in vier kleine Förmchen füllen. Mozzarella und Parmesan darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C goldbraun überbacken. Mit dem übrigen Speck bestreuen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 150 – 200 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 – 2 EL Tomatenmark
- jhe 1 TL getrockneter Thymian und Oregano
- je 1/2 TL Edelsüß Paprika und Cayennepfeffer
- 1 Dose Tomaten
- Salz, Pfeffer und Zucker
- 400 g Kartoffelnudeln
- 50 g Parmesan
- 125 g Mozzarella
- Fett für die Form