Omas echter "Berliner Kartoffelsalat"

Omas echter „Berliner Kartoffelsalat“

Zubereitung:

Kartoffeln mit 1 EL Salz und 1 EL Kümmel kochen. Abgiessen, abschrecken, etwas abkühlen lassen und lauwarm pellen. In der Zwischenzeit Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, Öl, etwas Salz und kräftig Pfeffer sowie die ganz fein gehackte Zwiebel (wer mag auch den Knoblauch) in ein grosses, verschliessbares Glas geben und durch kräftiges Schütteln eine Vinaigrette herstellen. Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Gurke in Scheiben schneiden, ebenso wie die lauwarmen Pellkartoffeln. In eine grosse Schüssel immer abwechselnd Pellkartoffelscheiben, Gurke und Apfel und jeweils zwischen den Schichten ein paar Löffel von der Vinaigrette und noch etwas Pfeffer und Salz geben. Am Schluss sollte es so sein, dass etwas zu viel Marinade im Salat steht. Der Salat sollte unbedingt mindestens 3 bis 4 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen. Während dieser Zeit wird die Marinade vom Salat völlig aufgenommen und die Kartoffeln schmecken dadurch sehr saftig und werden nicht matschig. Danach gut mischen. Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch oder die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden und unter den Salat heben.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 kg Pellkartoffeln (festkochend)
  • 2 TL Senf
  • 3 TL Zucker
  • 100 ml Gurkenflüssigkeit
  • 50 ml Essig (Weinessig)
  • 100 ml Öl (Distel- o. Sonnenblumenöl)
  • 1 Apfel (sauer)
  • 4 mittelgr. Gewürzgurken
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe (nach Belieben)
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Schnittlauch

 

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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