Ofentori

Ofentori
Ofentori

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in kaltem Wasser gründlich waschen. Abtropfen lassen. In kochendes, gesalzenes Wasser geben. 20 Minuten kochen lassen. Abgießen und trockendämpfen. Die Kartoffeln durch eine Presse in eine Schüssel geben. Zwei Drittel der Sahne und alle Eier hineinrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Schinken in 1 cm große Stücke schneiden und unter die Kartoffelmasse geben. Speck fein würfeln. Die Speckwürfel in einer Pfanne 5 Minuten rösten. Eine feuerfeste Form mit Butter oder Margarine einfetten. Ofentori einfüllen. Mit der restlichen Sahne begießen. Die Speckwürfel darüberstreuen. Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen. 30 Minuten bei 180 Grad backen.  Schnittlauch waschen, trockentupfen und fein schneiden. Ofentori aus dem Ofen nehmen, Schnittlauch darüberstreuen und anschließend heiß servieren. Dazu passen gemischter Salat und geriebener Emmentaler.

Zutaten ( für 4 Personen):

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 250 g Sahne
  • 3 Eier
  • frischgeriebene Muskatnuß
  • 100 g Schinken
  • 250 g durchwachsener Speck
  • Butter oder Margarine zum Einfetten
  • 1/2 Bund Schnittlauch

 

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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