
Zubereitung:
Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbürsten. Gut abtropfen lassen. Auf einem ungefetteten Blech in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene schieben. 30 Minuten bei 240 Grad backen. Das Blech herausnehmen. Kartoffeln noch heiss mit einem Messer schälen. Dann mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Dabei Butter zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Kartoffelmasse hineingeben. Etwas zusammendrücken. 3 Minuten goldgelb braten. Kartoffelkuchen herausnehmen und warm stellen. Restliche Butter in der Pfanne erhitzen und einen weiteren Kartoffelkuchen backen. Beide auf einer Platte anrichten. Macairekartoffeln im Ganzen oder auch in Stücke geteilt servieren. Passt als Beilage zu Wildgerichten.
Zutaten für 4 Personen:
- 1,2 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 60 g Butter
- Salz
- weisser Pfeffer
- 40 g Butter zum Braten