Kartoffel-Rösti mit Matjes-Tartar
Zutaten (für 4 Personen):
- Für die Kartoffel-Rösti
- 450 g mehlig kochende Kartoffeln, geraspelt
- 2 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 2 EL Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 2 Eier, verquirlt
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Pflanzenöl
- Für das Matjes-Tartar
- 8 Matjesfilets, gewürfelt
- 1/2 Apfel, gewürfelt
- 1/2 Zwiebel, gewürfelt
- 4 kleine Gewürzgurken, gewürfelt
- 1 kleine Knoblauchzehe, gewürfelt
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Die geraspelten Kartoffeln unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und trockentupfen. In eine Schüssel geben.
- Frühlingszwiebeln, Mehl, Backpulver und Eier zu den Kartoffeln geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun 1 Esslöffel Öl erhitzen, ca. 4 Esslöffel der Kartoffelmischung in die Pfanne geben und mit dem Löffelrücken glatt streichen.
- Restliches Öl erhitzen und nach und nach den restlichen Teig ausbacken.
- Die Mischung sollte etwa 16 Rösti ergeben. 5-7 Minuten goldbraun backen, einmal wenden. Abtropfen lassen.
- Für das Tartar die gewürfelten Zutaten gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft abschmecken.
- Das Matjes-Tartar mit einem Esslöffel auf den Kartoffel-Rösti anrichten und sofort servieren.