Gratiniertes Käse-Kartoffel-Püree
Zubereitung:
Die Kartoffeln in Wasser garkochen, unterdessen die Streusel vorbereiten. Die Butter in der Pfanne zerlassen,. Zwiebel, Knoblauch und Senf zufügen und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze dünsten. Die Semmelbrösel in eine Schüssel geben. Die gedünstete Zwiebel einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie zugeben. Die Kartoffeln abgießen und in eine Schüssel geben. Butter und Milch zufügen und zu einem glatten Püree verarbeiten. Sofort den geriebenen Käse unterrühren. Das Püree in eine flache ofenfeste Form geben und mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 10-15 Minuten backen bis die Streusel oben goldbraun geworden sind. Sofort servieren.
Zutaten ( für 4 Personen):
- 900 g mehligkochende Kartoffeln (gewürfelt)
- 25 g Butter
- 2 EL Milch
- 50 g pikanter Käse oder Blauschimmel (gerieben)
- 40 g Butter für die Streusel
- 1 Zwiebel, grob gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 EL körniger Senf
- 175 g frische Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL frisch gehackte Petersilie