Gratiniertes Käse-Kartoffel-Püree
Zutaten (für 4 Personen):
- Für das Püree:
- 900 g mehlig kochende Kartoffeln, gewürfelt
- 25 g Butter
- 2 EL Milch
- 50 g pikanter Käse oder Blauschimmelkäse, gerieben
- Für die Streusel
- 40 g Butter
- 1 Zwiebel, grob gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 EL körniger Senf
- 175 g frische Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten garen, bis sie weiche sind.
- Unterdessen die Streusel vorbereiten. Die Butter in der Pfanne zerlassen. Zwiebel, Knoblauch und Senf zufügen und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze dünsten.
- Die Semmelbrösel in eine Schüssel geben. Die gedünstete Zwiebel einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie zugeben.
- Die Kartoffeln gründlich abgießen und in eine Schüssel geben. Butter und Milch zufügen und das Ganze zu einem glatten Püree verarbeiten. Sofort den geriebenen Käse einrühren.
- Das Püree in eine Auflaufform geben und mit den Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 10-15 Minuten backen, bis die Streusel oben goldbraun geworden sind. Sofort servieren.