Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in der Schale in kochendem Salzwasser weich garen. Abgiessen, kurz ausdampfen lassen, pellen und möglichst heiss durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Abkühlen lassen. Dann das Mehl und das Ei hinzufügen, alles gut mischen, mit Salz würzen und die Masse zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen formen. In etwa 2 cm lange Stücke schneiden und nach Belieben mit dem Gabelrücken Rillen eindrücken. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern, dabei grobe Stiele entfernen. In einem Topf wenig Salzwasser zum Kochen bringen und den Spinat darin zusammenfallen lassen. Den Spinat ausdrücken und fein hacken, dann die Spinatblätter wieder auflockern. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi hineingeben und darin 3 bis 4 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. In ein Sieb abgiessen und und abtropfen lassen. Die Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und den Spinat darin 2 bis 3 Minuten dünsten. Die Gnocchi hinzufügen, untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Käse zerbröckeln. Die Gnocchi-Spinat-Pfanne mit dem Käse und den gehackten Nüssen bestreut servieren.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 600 g junger Blattspinat
- 6 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 200 g Weichkäse
- 8 EL gehackte Nüsse