Gemüse-Auflauf mit Kartoffel-Kruste
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Karotte, gewürfelt
- 175g Blumenkohlröschen
- 1 Fenchelknolle, in Scheiben
- 175g Brokkoliröschen
- 75g grüne Bohnen, halbiert
- 25g Butter
- 2 1/2 EL Mehl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Milch
- 150 ml trockener Weißwein
- 175g braune Champignons, geviertelt
- 2 EL frisch gehackter Salbei
Zutaten für die Kartoffel-Kruste:
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, gewürfelt
- 25g Butter
- 4 EL Naturjoghurt
- 75g Parmesan, frisch gerieben
- 1 TL Fenchelsamen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Karotte, Blumenkohl, Brokkoli, Fenchel und Bohnen in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten garen, dann sorgfältig abgießen und beiseitestellen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Anschließend Brühe, Wein und Milch einrühren und alles kurz aufkochen. Dabei ständig rühren, bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Das vorgegarte Gemüse mit Pilzen und Salbei zugeben.
- Unterdessen für die Kartoffel-Kruste die Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10-15 Minuten garen. Abgießen und mit Butter, Joghurt und der Hälfte des Käses zu Püree zerstampfen. Die Fenchelsamen einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Währenddessen den Backofen auf 190°C vorheizen. Das Gemüse in eine Auflaufform (1 Liter Inhalt) geben und gleichmäßig mit dem Kartoffelpüree bedecken. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Ofen 30-35 Minuten backen, bis die Kartoffeldecke goldbraun ist. Sofort servieren.