Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und ungeschält in etwa 30 Minuten in kochendem Wasser garen. Abgiessen, etwas abkühlen lassen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie kräftig würzen. Die Masse mit den Eigelben und dem Mehl gründlich zu einem Teig verrühren. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Mit behmehlten Händen tischtennisballgroße Portionen vom Kartoffelteig abnehmen, zu länglichen Rollen formen und dabei einige Mozzarellawürfel in die Mitte geben. Der Käse muß vollständig eingehüllt werden. Das Ei in einem tiefen Teller verquirlen. Den Parmesan fein reiben und auf einem Teller mit den Semmelbröseln mischen. Die Kroketten erst im Ei, dann in der Semmelbrösel-Parmesan-Mischung wenden. Das Schmalz in einem Topf oder in einer Friteuse auf 180 Grad erhitzen. Die Kroketten darin portionsweise goldbraun ausbacken.
Zutaten (für 4 Portionen)
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuß
- 3 EL gehackte Petersilie
- 3 Eigelbe
- 2 EL Mehl
- 100 g Mozzarella
- Mehl zum Formen
- 1 Ei zum Wenden
- 50 g Parmesan
- 50 g Semmelbrösel
- Schmalz oder Öl