Lammkeule mit Speckbohnen und Kräuterkartoffeln

Zubereitung:
Rotwein mit Lorbeer, Piment und Zwiebeln aufkochen. Die Lammkeule mit den Knoblauchzehen spicken und mit Salz und Pfeffer würzen, für 24 Stunden im Rotweinsud einlegen. Dann die Lammkeule anbraten und nach 5 Minuten das grob gewürfelte Gemüse dazugeben und mitbraten. Mit dem Rotweinsud ablöschen und die Lammkeule dann darin fertiggaren, dabei ab und zu etwas Brühe angießen. In der Zwischenzeit die Bohnen waschen und in leicht gesalzenem Wasser bißfest garen. Die Butter erhitzen, den gewürfelten Speck dazugeben und auslassen. Die Bohnen hinzugeben und durchschwenken. Die Kartoffeln schälen, waschen und garen. Kräuter fein hacken und in der erhitzten Butter anschwenken. Die Kartoffeln dazugeben und ca. 3 Min. ziehen lassen. Die Lammkeule aus dem Fond herausnehmen, den Fond mit dem Mixer pürieren. Die Keule in Scheíben schneiden und auf einem Teller zusammen mit den Speckbohnen und den Kräuterkartoffeln anrichten. Die Sauce evtl. mit Salz und Pfeffer ab schmecken.
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Kg Lammkeule
- 4 Knoblauchzehen
- 500 ml trockenen Rotwein
- 2 Zwiebeln (für den Einlege-Sud)
- 2 Blatt Lorbeer
- 6 Pimentkörner
- Salz, Pfeffer
- 1 Möhre
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Sellerie
- 1 Porreestange
- 600 g Bohnen
- 80 g durchwachsenen Speck
- Butter zum Auslassen
- 800 g Kartoffeln (vorw. festkochend)
- Salz
- 20 g Petersilie
- 10 g Dill
- 0 g Schnittlauch
- 10 g Majoran
- 5 g Thymian
- 100 g Butter (für die Kräuterkartoffeln)