
Kartoffeltaschen
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und die Menge halbieren. Eine Hälfte in Salzwasser gar kochen, durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Geräucherten durchwachsenen Speck fein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Petersilie waschen, gut ausschwenken, fein hacken und mit dem Frischkäse zum Speck geben, vermischen und mit frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen. Die durchgepressten Kartoffeln mit Mehl und 1 Ei gut vermengen und salzen. 15 Stücke abtrennen und jedes auf bemehlter Arbeitsplatte flach drücken. Je einen TL Käsemasse auf jedes Stück füllen, mit einem weiteren Stück Kartoffelteig abdeckeln und rundherum am Rand fest zusammendrücken. Die gefüllten Taschen vorsichtig in Mehl wenden. Die restlichen rohen Kartoffeln grob reiben. 1 Ei verquirlen und die Kartoffeltaschen damit einpinseln und danach in den groben Kartoffelraspeln wälzen. In einer Pfanne mit heissem Öl werden die Kartoffeltaschen auf jeder Seite ca. 6 Minuten goldgelb gebraten.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g Frischkäse
- 200 g Mehl
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- 2 Eier
- Öl
- Petersilie
- schwarzer Pfeffer
- Salz