Feldsalat mit Pastinaken-Kürbiskern-Dressing
Zubereitung:
Den Feldsalat von allen welken Blättern befreien und in stehendem kaltem Wasser mehrmals gründliche waschen. Trocken schwenken und auf vier Teller verteilen. Die Pastinaken schälen und in kanpp 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Orangenhälften heiss waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft mit dem Apfeldicksaft, der Orangenschale, dem Senf, Salz und Pfeffer gründlich verrühren. Das Kürbiskernöl nach und nach für eine cremige Sauce unterrühren. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht braun sind und sich aufblähen. Auf einem Teller beiseite stellen. Das neutrale Öl in die Pfanne geben und die Pastinaken einrühren. Bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 8 Minuten braten, bis sie bissfest sind. Die Pastinaken mit dem Orangensaft ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Feldsalat verteilen. Die Kürbiskerne aufstreuen und das Dressing gleichmässig über den Feldsalat träufeln.
Zutaten (für 4 Personen)
- 150 g Feldsalat
- 250 g Pastinaken
- 1/2 Orange
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Apfeldicksaft
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 4 EL Kürbiskernöl
- 4 EL Kürbiskerne
- 2 EL neutrales Öl